えびのサラダ いちごドレッシング レシピ・作り方

えびのサラダ いちごドレッシング
グランまな
グランまな
えびの他に帆立でもいいかも
キウイ使ったアレンジもおすすめです

材料(4人分)

  • いちごドレッシング 作りやすい分量
  • ・いちご(裏ごし) 大さじ3
  • ・レモン汁 大さじ2
  • ・りんご酢 小さじ2~大さじ1
  • ・塩 小さじ1(好みで加減)
  • ・砂糖 小さじ1(好みで加減)
  • ・オリーブオイル 小さじ2
  • ・サラダ油 1/4カップ
  • ・クレージーソルト 少々
  • えび 8~12尾
  • せんキャベツ 100g
  • サラダ水菜 50g
  • 菜の花 50g
  • ベビーリーフ 適量
  • パプリカ 適量
  • 白ワイン、水 各1/2カップ
  • セロリの葉(香味野菜) 少々
  • いちご(飾り用) 1/2個

作り方

  1. 1 えびは尾の一節だけを残して殻をむき、背わたを取っておく
  2. 2 白ワインと水1/2カップを沸騰させ、セロリの葉を入れたものでえびをさっとゆで、そのままさましておく
  3. 3 ドレッシングの材料を合わせる。
  4. 4 野菜はゆでる必要があればゆでて準備。
    特に種類にはこだわらなくてもお好みのものを。
    今日は食用菊を散らしてます。
  5. 5 いちごドレッシングをかけ、飾り用のいちごを添えてどうぞ

きっかけ

今日は15(いちご)の日なので

おいしくなるコツ

ポイントは「手順2」

  • レシピID:1970000333
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
いちごドレッシング
グランまな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る