これ!ぅまいね♪簡単きのこの当座煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 足つきなめこ 1袋
- えのき 2袋
- めんつゆ(市販ストレート) 1カップ
- しょうが(チューブでOK) 少々
- ごま油 少々
作り方
- 1 えのきは石づきをとって2センチくらいに切る。足つきなめこも石づきをとり一つ一つほぐす。
- 2 鍋に1とめんつゆを入れ煮立たせる。煮立ったらしょうがを加える。
- 3 煮汁が見えなくになるくらい(ひたひたよりも少なく)まで煮詰めたら(中火)ごま油をいれ軽く煮込んで完成。
きっかけ
子どもが言葉を覚えたての頃、きのこのことを「まいね」と言っていました。どうやら親が、このきのこの当座煮を食べて「うまいね〜」と言っていたのを聞いてきのこ=まいねと認識したようです(笑)今回はめんつゆを使って簡単に。常備菜にどうぞ♪
おいしくなるコツ
今回はなめことえのきだけですが、ほかのきのこでも、加えたりでもOK!たくさん種類があるほうがおいしいです。
- レシピID:1970000023
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- きのこの当座煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません