これ!ぅまいね♪簡単きのこの当座煮 レシピ・作り方

これ!ぅまいね♪簡単きのこの当座煮
  • 約15分
  • 300円前後
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
きのこの当座煮をめんつゆを使って簡単に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきをとって2センチくらいに切る。足つきなめこも石づきをとり一つ一つほぐす。
  2. 2 鍋に1とめんつゆを入れ煮立たせる。煮立ったらしょうがを加える。
  3. 3 煮汁が見えなくになるくらい(ひたひたよりも少なく)まで煮詰めたら(中火)ごま油をいれ軽く煮込んで完成。

きっかけ

子どもが言葉を覚えたての頃、きのこのことを「まいね」と言っていました。どうやら親が、このきのこの当座煮を食べて「うまいね〜」と言っていたのを聞いてきのこ=まいねと認識したようです(笑)今回はめんつゆを使って簡単に。常備菜にどうぞ♪

おいしくなるコツ

今回はなめことえのきだけですが、ほかのきのこでも、加えたりでもOK!たくさん種類があるほうがおいしいです。

  • レシピID:1970000023
  • 公開日:2010/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
きのこの当座煮
寿由紀☆ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る