⭐今日のおつまみ⭐えびのチリソース レシピ・作り方

⭐今日のおつまみ⭐えびのチリソース
  • 約15分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
ちやんとした本物食べた事ないけど、見よう見まねで作ってみました-_-b

材料(1-2人分)

  • えび 5尾
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 長ネギ 5cm
  • ラー油 小さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) 小さじ1
  • 枝豆(冷凍) 7-8房
  • タマゴの白身 1個分
  • 豆板醤 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 胡椒 瓶から2-3振り
  • 紹興酒 大さじ1
  • 粉末鶏がらスープ 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 味の素 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 <主な材料はこんな感じです>

    *枝豆は解凍して粒を出しておきます。

    *えびは殻をとって、背ワタはらわたを取り除きます。

    *玉ねぎはミジン切りに、長ネギは長めに斜めに切ります。
  2. 2 えびは、ボウルに入れ、材料にある胡椒、タマゴの白身、塩ひとつまみ、紹興酒大さじ1、砂糖も材料からひとつまみだけ、片栗粉全量を入れてよく絡めておきます。
  3. 3 フライパンに油を多めに入れ、えびを揚げます。えびの色が全体的に赤くなったら油から取り出しておきます。
  4. 4 -フライパンから油を取り出し、味噌汁のお椀一杯分の水を入れます。
    -ケチャップ、粉末鶏がらスープ、砂糖、豆板醤、玉ねぎ、輪切り鷹の爪、ラー油、醤油、味の素を入れて煮立たせます。
  5. 5 -フライパンに先程のえびと枝豆を入れて、よく絡めます。
    -お皿に盛り付けて、長ネギをキレイにのせたら完成です。
    (敷いてあるレタスはレシピとは関係ありません)

きっかけ

今回はブラックタイガー使いました。何故かスーパーで安かったので、食べてみたくなりました。

おいしくなるコツ

手順4のところで、味見します。味の素は1番最高に入れると良いです。

  • レシピID:1960018867
  • 公開日:2024/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみスパイス&ハーブ
《路地裏食堂》※営業中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る