油淋鶏 レシピ・作り方

油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
黒レン
黒レン
パリッとジューシー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は厚い部分を包丁でそぐように切り込みを入れて開き、厚さを均一にする。
  2. 2 皮目にフォークで数か所穴をあけて、ボウルに入れる。
  3. 3 しょうゆ、こしょうを加えて5分程おき、下味をつける。
  4. 4 しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
  5. 5 1のボウルに片栗粉を加え、まんべんなくまぶす。
  6. 6 フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がついたら裏返す。
  7. 7 両面に焼き色がついたら、ふたをして弱~中火で5分程焼く。
  8. 8 ○を混ぜ合わせたれを作る。
  9. 9 鶏肉に火が通ったら、取り出して2cm幅に切り出来上がり。

きっかけ

油淋鶏が食べたくて

  • レシピID:1960018666
  • 公開日:2024/04/07
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