麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
黒レン
黒レン
野菜たっぷり

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • なす 5個
  • にんじん 1/4本
  • ピーマン 2個
  • 〇酒 大さじ1と1/3
  • 〇甜麵醬 小さじ3
  • △すりおろしにんにく 小さじ2
  • △すりおろししょうが 小さじ1
  • △豆板醬 小さじ2
  • ●水 200ml
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●鶏がらスープ 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • □片栗粉 大さじ1
  • □水 大さじ1
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 なすはタテ長に8~10等分に切り、にんじんは短冊切りにし、ピーマンはタテ長に6~8等分に切る。
  2. 2 フライパンに油大さじ3を熱し、1のなすを中火で炒め、焼き色がついたら、1のにんじん・ピーマンを加えて弱火で炒め、全体に火が通ったら、いったん取り出す。
  3. 3 フライパンに残りの油を熱し、中火でひき肉を炒め、火が通ったら、〇を加えて炒める。△を加えてさらに炒め、香りがたったら、●を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4 2のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。□の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて出来上がり。

きっかけ

辛いものが食べたくて

おいしくなるコツ

野菜を炒め過ぎない へにゃっとなってしまうので

  • レシピID:1960018884
  • 公開日:2024/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
黒レン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る