お家バル♪筍と海老の和風アヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
海老の殻を剥き、塩・酒を揉みこんでおく。
スナップエンドウは筋を取り半分に切る。
筍は水洗い後4等分し半月切りにする。
ニンニクは粗めのみじん切りにする。
鷹の爪は種を除いておく。 - 2 フライパンまたはスキレットにオリーブオイル、醬油、みじん切りにしたニンニク、鷹の爪を加え、弱めの中火にかける。醬油が混ざるように時々かき混ぜる。
- 3 ニンニクの香りが立ったら、中火にして筍を加える。筍が温まったら海老、スナップエンドウも加える。
- 4 海老、スナップエンドウに火が通ったら火からおろし、バゲットを添える。
きっかけ
筍は土佐煮やバター醬油焼きなど醬油との相性が良いので、アヒージョも和風に仕立ててみました。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな人は鷹の爪を1本入れると辛味が増して美味しいです。 スナップエンドウ以外にも、アスパラやブロッコリーなどお好みの野菜で代用可能です。
- レシピID:1960018626
- 公開日:2024/03/22
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