ジャムが味の決め手★スペアリブ レシピ・作り方

ジャムが味の決め手★スペアリブ
  • 約30分
gonta*3939
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漬け込んで、焼くだけ!
いちごジャムで、コクと旨みup。
手軽に作って欲しい、スペアリブ料理です。

材料(3〜4人分)

  • スペアリブ 800g〜1kg
  • 〈タレ〉
  • いちごジャム 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • オリーブオイル 大さじ4
  • すり下ろしニンニク 大さじ1/2
  • ハーブ塩 小さじ1
  • 顆粒昆布だし 小さじ1(なくてもOK)

作り方

  1. 1 タレを、スペアリブと一緒にして揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  2. 2 オーブンを200℃で予熱する。
  3. 3 オーブン天板にクッキングシートを敷き、タレを切って並べる。
  4. 4 予熱したオーブンで、20分焼く。
  5. 5 タレはとっておき、少し煮詰めてソースにしても美味しいです。
  6. 6 もちろん、タレなしでも、十分美味しいです。

きっかけ

オーブンを使うことが好きで、昔、よく作っていたレシピ。 とある料理サイトがなくなってしまう…との連絡を受け、レシピ保全の為、覚書をこちらに。

おいしくなるコツ

今回は、いちごのカタチが残るジャムを使っています。 お値打ちに売っている、いちごジャムで、大丈夫です。

  • レシピID:1960018602
  • 公開日:2024/02/28
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