簡単絶品!豆乳仕立てのエスニックラーメン レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
しめじ、えのきの石づきを取り、軽くほぐしておく。椎茸をスライスする。ニラを4〜5cm幅に切る。豆もやしを計っておく。
-
2
お好みでトッピング用のパクチーを刻んでおく。
-
3
鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラスープの素を入れる。
-
4
続いて、きのこ類のしめじ、えのき、椎茸を入れる。
-
5
沸騰前に、ナンプラーを入れる。
-
6
すぐに、豆乳も加える。
-
7
煮立たせない程度の火加減で、ニラと豆もやしを加え、少し煮る。
-
8
煮立ってきたら、火を止め、塩胡椒で味を整える。
-
9
スープと同時進行で、麺を湯掻く用のお湯を沸かし、お好きなかたさに、お好みの麺を湯掻く。
-
10
器に、湯掻いたお好みの麺を入れ、スープを注ぐ。
-
11
お好みで、刻んだパクチーを添えて、お召し上がりください。
-
12
今回は中華麺ですが、うどんでも美味しいですよ!
きっかけ
最近ハマっている味付けで、別日に、麺なしで、スープとしても食べちゃうほど(笑)! とにかく美味しいので、試して欲しいです。
おいしくなるコツ
❶ラーメンスープは、あまり煮立たせないように作ると、美味しく仕上がります。 ❷お好みの麺をうどんに変えても、絶品です!
- レシピID:1960018677
- 公開日:2024/04/12
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家のヘビロテ、エスニックラーメン。
騙されたと思って、作ってみてね!