手軽に入る材料で作る★木の葉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん お茶碗2杯分(300g)
- たまご 3個(2個と1個で分けて溶いておく)
- 油揚げ(短冊切り) 1枚
- 玉ねぎ(スライス) 中1/2個(80g)
- かまぼこ(スライス後、短冊切り) 1/2(50g)
- ネギ(斜めにスライス) 1本
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1と1/2
- ●酒 大さじ1
- ●顆粒だし 小さじ1
- ●水 150ml
- 〈トッピング〉
- 三つ葉 あれば適量(なくてもOK)
- 刻みのり あれば適量(なくてもOK)
作り方
- 1 ●を小さめのフライパンに入れ、煮立たせる。
- 2 油揚げと玉ねぎを入れて煮込む。
- 3 さらに、かまぼこを入れる。
- 4 さらに、ネギを入れる。
- 5 溶いた2個分のたまごを回し入れる。
- 6 程よく固まったら、残りのたまごを流し入れる。半熟状態で、火を止める。
- 7 どんぶりに、ごはんを盛り、卵とじを乗のせ、お好みで、三つ葉、刻みのりを添える。
きっかけ
親子丼よりも好きで、好んで作っています。 ちょっと甘めの味付けを覚書に!
おいしくなるコツ
※たまごを二度入れする事で、トロトロ加減を調整しています。 固めが好きな方は、一気にたまごを流し入れてください! ※ちょっと甘めの味付けです。 甘めの味付けが苦手の方は、お好みで、みりんと砂糖を減らしてみてください。
- レシピID:1960018599
- 公開日:2024/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味は、親子丼とほぼ一緒で、具材が、鶏もも肉の代わりに、油揚げとかまぼこが入る卵とじの丼です。
手軽な材料で、簡単に作れます。