手軽に入る材料で作る★木の葉丼 レシピ・作り方

手軽に入る材料で作る★木の葉丼
  • 約10分
  • 300円前後
gonta*3939
gonta*3939
「木の葉丼」って知っていますか?
味は、親子丼とほぼ一緒で、具材が、鶏もも肉の代わりに、油揚げとかまぼこが入る卵とじの丼です。
手軽な材料で、簡単に作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●を小さめのフライパンに入れ、煮立たせる。
  2. 2 油揚げと玉ねぎを入れて煮込む。
  3. 3 さらに、かまぼこを入れる。
  4. 4 さらに、ネギを入れる。
  5. 5 溶いた2個分のたまごを回し入れる。
  6. 6 程よく固まったら、残りのたまごを流し入れる。半熟状態で、火を止める。
  7. 7 どんぶりに、ごはんを盛り、卵とじを乗のせ、お好みで、三つ葉、刻みのりを添える。

きっかけ

親子丼よりも好きで、好んで作っています。 ちょっと甘めの味付けを覚書に!

おいしくなるコツ

※たまごを二度入れする事で、トロトロ加減を調整しています。 固めが好きな方は、一気にたまごを流し入れてください! ※ちょっと甘めの味付けです。 甘めの味付けが苦手の方は、お好みで、みりんと砂糖を減らしてみてください。

  • レシピID:1960018599
  • 公開日:2024/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼料理のちょいテク・裏技昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理その他のどんぶり
gonta*3939
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る