岐阜タンメンのもつ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツを食べやすい大きさ(2センチ)にざく切りします。
- 2 ニラを3センチくらいに切ります。
-
3
ごぼうは水で洗い、包丁の背でごぼうの表面の皮を削ります。ごぼうはささがきにします。
アクが気になる場合は、ささがきにしたごぼうを5分水にさらします。 - 4 鍋にごぼう、キャベツ、牛もつもつ、ニラの順に重ねて入れていきます。
- 5 岐阜タンメン監修 塩タンメン鍋つゆを鍋に注ぎいれます。
- 6 鍋に蓋をして、沸騰するまで待ちます。キャベツがしんなりしたら出来上がりです。
きっかけ
醤油か味噌のもつ鍋の味に飽きたとき、スーパーで売っている塩ベースの岐阜タンメンの鍋つゆで簡単に作りたいなと思いました。 岐阜県と福岡県の融合です。
おいしくなるコツ
岐阜タンメンの鍋つゆはにんにくが効いていますが、にんにくチップやすりおろしたにんにくを入れるとさらに美味しくなります。 締めはやっぱり、ちゃんぽん麺です。
- レシピID:1960018555
- 公開日:2024/01/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2024/07/07 01:23夏バテ防止にニラを美味しく食べたくて参考にさせていただきました。美味しかったです。ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)