【ソイフード】粉寒天と豆乳でお手軽豆花風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 無調整豆乳 400ml
- 粉寒天 小さじ1.5
- メープルシロップ 大さじ2
- 冷凍フルーツ(ミックスベリー) 適量
作り方
-
1
材料はこちら。
今回はミックスベリーですが、マンゴーもおすすめです。 - 2 鍋に無調整豆乳を入れ、沸騰しない程度に温める。80~90度キープで!ぬるいくらいだと粉寒天は溶けきりません。
- 3 2.に粉寒天を加えて2分ほど混ぜながら加熱し、完全に粉が溶けてからメープルシロップを加え混ぜる。
- 4 3を器に注ぎ、お好みの冷凍フルーツをトッピングする。
- 5 冷蔵庫で冷まして固まったら完成。
きっかけ
フジテレビ「ノンストップ」でソイフードをご紹介するときに、「簡単スイーツ」として作りました。冷凍フルーツを活用することが時短のポイント!
おいしくなるコツ
・粉寒天の量は、パッケージに記載されている推奨量よりも少なめにすることで、柔らかめに仕上がります。 ・豆乳を温めるときは、沸騰させないよう注意してください。 ・粉寒天、甘味はよく溶かしてください。
- レシピID:1960018271
- 公開日:2023/08/15
関連情報
- 料理名
- 粉寒天と豆乳でお手軽豆花風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません