茄子のボロネーゼビアンコ レシピ・作り方

茄子のボロネーゼビアンコ
  • 約15分
  • 300円前後
パスタ兄さん
パスタ兄さん
茄子とひき肉のパスタ。
トマトは使わず、ボロネーゼビアンコで。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 本日の材料一覧。
    茄子は輪切り、にんにくはみじん切り。
  2. 2 輪切りした茄子に塩、オリーブオイルを軽くひき、オーブンで180°5min加熱。
  3. 3 水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
    沸いたら、パスタを投入。
  4. 4 にんにくと唐辛子、オリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱、風味をゆっくり、しっかりうつします。
  5. 5 ひき肉を入れ、更に加熱。
    色付いたら、茹で汁を投入して、ソース焦げるのを防ぎます。
    ソースはこれで完成。
  6. 6 オーブンから茄子を取り出して、ソースに投入。
    その後、表示ゆで時間の1分前に、麺をあげ、フライパンに投入。
    中火で加熱し、15秒程混ぜます。
    最後、盛り付けて完成!!

きっかけ

茄子のボロネーゼを作ろうと思ったのですが、トマト缶が無いのが発覚し。。 気分を変えて、玉ねぎやにんじんも入れず、お手軽ビアンコに。

おいしくなるコツ

お肉の脂の美味しさを意識。 茄子は最後あえる程度にして、食べ始めと食べ終わりの美味しさ違いを楽しみます!

  • レシピID:1960017844
  • 公開日:2023/02/26
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ豚ひき肉オリーブオイル
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