お弁当に、おかずに!れんこんのはさみ焼き♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- れんこん 20センチ分くらい
- 片栗粉(れんこんにまぶす用) 大さじ2
- 豚ひき肉 400gくらい
- ★長ネギ 10センチくらい
- ★料理酒 大さじ1
- ★しょうが(チューブ) 小さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- 片栗粉(肉をはさんだレンコンにまぶす用) 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1
- ○みりん 大さじ2
- ○料理酒 大さじ2
作り方
- 1 れんこんの皮をむき、5ミリくらいの輪切りにし、水に5〜10分さらして、あくをぬく。
- 2 1の水気を拭き取り、全体に片栗粉をまぶす。
- 3 ひき肉と★全てをよく混ぜる。(長ネギはみじん切り)
- 4 2のれんこんを2枚1組にする。片方に3のひき肉のタネを乗せ、もう片方のれんこんで挟む。ぎゅっと挟み、れんこんの穴にも肉がつまるようにする。できあがったら、片栗粉を全面にまぶす。
- 5 温めたフライパンにサラダ油をひき、4のれんこんを並べて焼く。5分くらい焼いて、焼き色がついたら、ひっくり返す。
- 6 蓋をしてさらに5分くらい蒸し焼きにする。
- 7 両面焼き色がつき、中の肉にも火が通ったら、○の調味料を合わせたものを入れて、炒め絡める。たれがとろっとれんこんに絡んだら完成♪
きっかけ
れんこんが安かったので、作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことで、肉とれんこんがはがれず、ぴったりくっつきます。 あまじょっぱいタレですが、お好みに合わせて、量を加減してください(^^)
- レシピID:1960017589
- 公開日:2022/12/16
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