いんげんとナッツのおつまみ白和え レシピ・作り方

いんげんとナッツのおつまみ白和え
  • 約30分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
和食の定番を、おつまみに。なめらかな和え衣で包まれた、いんげんとアーモンドの食感がやみつきになります。塩加減を調整すれば、ごはんのおかずにもおすすめです!

材料(2人分)

  • いんげん 6本
  • アーモンド(素焼き) 12粒
  • 絹豆腐 100g
  • ●しょうゆ 小さじ1/6(1g)
  • ●砂糖 小さじ2/3(2g)
  • ●塩 小さじ1/4(1.5g)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで2重に包み、重しをのせて30分くらい冷蔵庫に置いて水切りする。
  2. 2 お湯に1%の塩(分量外)を加えて沸かし、いんげんを2分くらいゆでる。すぐに氷水または冷水にとって冷ます。
  3. 3 水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、へたを切り落として斜めに4cm長さに切る。
  4. 4 アーモンドは、5mmくらいの大きさの粗いみじん切りにする。
  5. 5 ①のキッチンペーパーを取り除き、泡立て器でなめらかになるまでつぶして●を加えてよく混ぜる。
  6. 6 食べる直前に③と④を加えて和え、皿に盛りつける。

きっかけ

樽熟成された白ワインには、少し青みのある野菜をクリーミーな白和えにすると合いそうだなぁと思いました。 アーモンドで白和えにコクを加えて、より樽感に近づけてみました。

おいしくなるコツ

いんげんが長い場合は、切ってからゆでると水っぽくなるので、そのままフライパンでゆでるのがおすすめです。 いんげんをゆでるときの1%の塩は、水1リットルに対して塩小さじ2くらいになります。

  • レシピID:1960017236
  • 公開日:2022/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ白系のおかず白和え絹ごし豆腐
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
いんげんとナッツのおつまみ白和え
いしもとめぐみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る