オクラと砂肝の香味炒め レシピ・作り方

オクラと砂肝の香味炒め
  • 約30分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
塩麹で下味をつけた砂肝に香味野菜を加えて、オクラで彩りと食感の変化をつけました。ワイン以外のお酒にも合いそうなおつまみを、ぜひ作ってみてくださいね!

材料(2〜3人分)

  • オクラ 8本
  • 砂肝 200g
  • しょうが 1片
  • みょうが 1個
  • 塩麹 20g(砂肝の10%)
  • ●にんにくチューブ 2cm
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/6(1g)
  • ●粗びき黒こしょう 小さじ1/4
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 砂肝は真ん中のつながっているところで切り、ふたつにわける。5mmくらいの厚さのスライスにして、塩麹をもみ込み、30分くらい置いておく。
  2. 2 オクラはヘタの先の乾いた部分とガクを切り落とし、まな板の上などで板ずり(塩をすり込んでうぶ毛をとり除く)する。塩がついたまま沸騰した湯で1分くらいゆでて、氷水にとる。
  3. 3 ②が冷めたら水から出して、水気をやさしく拭きとる。幅1cmくらいのななめ切りにする。
  4. 4 みょうがは穂先など乾燥しているところを切り落として、縦半分に切り、薄くななめにスライスする。しょうがは千切りにする。●を混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて、中火で加熱する。油が温まったらしょうがを入れて、しょうがの香りが立ってきたら①を塩麹がついたまま加える。
  6. 6 全体に油としょうがをまとわせるようにさっと炒めたら、砂肝をフライパンにまんべんなく広げて4〜5分くらい加熱する。ときどき砂肝の上下を返すようにかき混ぜて、火を通す。
  7. 7 砂肝の色が変わって火が通ったら、③、④のみょうがを入れて全体を混ぜ合わせる。●を加えてさっと炒め、皿に盛りつける。

きっかけ

酸味や甘みが印象的なワイン。逆にワインにない味わいの要素を合わせてみたいと思いました。 フルーティーだけど辛口ワインなので、こんなザ・おつまみな一品でもよく合いました!

おいしくなるコツ

砂肝は白い部分を取らなくても大丈夫です。白い部分がついたまま、スライスしてください。 砂肝を漬け込んだ塩麹は、そのままこの料理の味付けになるので、⑤では砂肝を漬け込んでいたボウルなどに残った塩麹も、フライパンに加えてください。

  • レシピID:1960017102
  • 公開日:2022/08/03
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ塩麹ガーリック・にんにくみょうが生姜(新生姜)
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ ロゼワイン
料理名
オクラと砂肝の香味炒め
いしもとめぐみ
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