大人のわさびタルタルソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 卵をかたゆでにする。ゆで卵が冷めたら殻をむき、黄身のまわりにぐるりと一周包丁を入れて、白身を半分にわる。
- 2 白身と黄身を別々に、5mmくらいのみじん切りにして、ひとつのボウルに合わせて入れる。
- 3 らっきょうは3〜5mmくらいのみじん切りにして、●の調味料といっしょに②のボウルに入れて混ぜ合わせる。青じそをみじん切りにしておく。
- 4 ココット皿などに入れたり、皿に盛りつけた市販のフライにかけたりして、仕上げに青じそをふりかける。
- 5 ※時間がなければ、ゆで卵はボウルの中で丸ごとフォークでつぶしても大丈夫です。でも形がそろっていると口当たりや見ばえがよいので、できれば白身と黄身をわけてみじん切りにしてください。
きっかけ
ワインに合いそうな青魚のフライを食べたいけど、家で揚げものを作るのはイヤだ…笑 そこで市販のフライをよりおいしくするソースを作ろうと思いました。 マヨネーズや卵のまろやかさの中に、じわじわっとわさびの辛みを感じるタルタルソースです。
おいしくなるコツ
ゆで卵の作り方はこちらの投稿を参考にしてください。このレシピのゆで卵のゆで時間は、12〜13分をおすすめします。 【とろける中華風味玉】https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960016913/
- レシピID:1960017078
- 公開日:2022/07/25
関連情報
- 料理名
- 大人のわさびタルタルソース
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