大人のわさびタルタルソース レシピ・作り方

大人のわさびタルタルソース
  • 約15分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
買ってきたあじやいわしのフライを格上げできる、さわやかな辛味を感じるタルタルソースです!暑い季節は市販のフライで楽して、おいしいおつまみにしちゃいましょう♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵をかたゆでにする。ゆで卵が冷めたら殻をむき、黄身のまわりにぐるりと一周包丁を入れて、白身を半分にわる。
  2. 2 白身と黄身を別々に、5mmくらいのみじん切りにして、ひとつのボウルに合わせて入れる。
  3. 3 らっきょうは3〜5mmくらいのみじん切りにして、●の調味料といっしょに②のボウルに入れて混ぜ合わせる。青じそをみじん切りにしておく。
  4. 4 ココット皿などに入れたり、皿に盛りつけた市販のフライにかけたりして、仕上げに青じそをふりかける。
  5. 5 ※時間がなければ、ゆで卵はボウルの中で丸ごとフォークでつぶしても大丈夫です。でも形がそろっていると口当たりや見ばえがよいので、できれば白身と黄身をわけてみじん切りにしてください。

きっかけ

ワインに合いそうな青魚のフライを食べたいけど、家で揚げものを作るのはイヤだ…笑 そこで市販のフライをよりおいしくするソースを作ろうと思いました。 マヨネーズや卵のまろやかさの中に、じわじわっとわさびの辛みを感じるタルタルソースです。

おいしくなるコツ

ゆで卵の作り方はこちらの投稿を参考にしてください。このレシピのゆで卵のゆで時間は、12〜13分をおすすめします。 【とろける中華風味玉】https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960016913/

  • レシピID:1960017078
  • 公開日:2022/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみその他の卵料理ゆで卵タルタルソース簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
大人のわさびタルタルソース
いしもとめぐみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る