タラの夏野菜たっぷり香味だれ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマト、きゅうりは1cm角切りにします。
ナスはへたを取り、縦に8等分し、タラは骨を取り除き一口大に切り片栗粉をまぶします。 - 2 フライパンを熱し、サラダ油をひき、1のタラとナスを並べ火が通るまで焼いていきます。
- 3 ボウルに☆の調味料などを入れ、香味だれを作ります。
- 4 2で焼いたタラとナスを香味だれにくぐらせます。
- 5 丼に盛ったご飯の上に4のタラとナスを乗せます。
- 6 香味だれにきゅうり、トマトを入れよく和えます。
- 7 6を5の上にかけて、千切りにした大葉を乗せて完成です。
きっかけ
夏野菜を使って、さっぱり食べられる丼を考えてみました。
おいしくなるコツ
香味だれに焼いたタラとナスをくぐらせることで味がしっかりつきます。
- レシピID:1960016988
- 公開日:2022/07/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sas_petan2022/07/12 19:41丼ではなく一品で。
タラと家庭菜園の野菜が、こんなおしゃれな料理に変身するとは!!
暑いので、レモンを少しかけるとそれも美味しかったです。ごちそうさまでした♪