とろける中華風味玉 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 卵 4個
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- ●水 大さじ2
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●にんにくチューブ 1cm
- 八角 1個
- 大葉 2枚
作り方
- 1 鍋に卵がかぶる程度の水を入れて火にかける。沸騰したら冷蔵庫から出したばかりの卵をゆっくりと鍋に入れる。弱めの中火にして、黄身が中心にくるよう2〜3回ほど卵を転がしながら7分ゆでる。
- 2 時間がたったら、すばやく鍋を火からはずして湯を捨て、鍋ごと水道水にさらして卵をよく冷やす。
- 3 ポリ袋に●を混ぜ合わせ、にんにくが混ざるように軽くもむ。八角を加え、よく冷まして殻をむいた②を入れる。中の空気を抜くようにして袋の口を閉じる。
- 4 ③を冷蔵庫に入れて2時間以上、できれば一晩漬け込む。漬けている間に2〜3回卵の向きを変えて、卵全体が均一に漬かるようにする。
- 5 卵についた漬け汁をキッチンペーパーなどで拭き取り、皿に大葉をひいて、卵を盛りつける。
きっかけ
ワインの、スパイスのような香りに着目して、ワインに合う味玉を作りました。 にんにくの風味と濃いオイスターソースの味わいがおつまみにぴったりです!
おいしくなるコツ
卵のゆで時間は好みで調整可能です。黄身がもう少し固まった方がいい場合は9〜10分、固ゆで卵の場合は12分ほどゆでてください。 一晩以上漬けておくと、漬け汁の塩分が浸透して卵の黄身が固まり、黄身のねっとり感がより強くなります。
- レシピID:1960016913
- 公開日:2022/06/16
関連情報
- 料理名
- 中華風味玉
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