簡単味付け卵 レシピ・作り方

簡単味付け卵
  • 約30分
  • 100円以下
aki_22
aki_22
簡単で美味しい半熟味玉です。

材料(2〜4人分)

  • 1L
  • 卵(常温) 4個
  • ☆醤油 50ml
  • ☆みりん 25ml
  • ☆酒 25ml
  • ☆だし 小さじ0.5〜1
  • ☆水 50ml
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させたら、常温の卵を入れ、中火で7分間箸でお湯を混ぜながら茹でる。
  2. 2 卵が茹で上がったら流水で冷まし、殻をむく。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れて加熱し、沸騰しかけるくらいまで温めます。
  4. 4 ジップロック等の密閉容器に2のゆで卵と3を少し冷ましてから入れます。
  5. 5 お好みで冷蔵庫に数時間置いて味を染みこませても良いですが、5〜10分漬けて召し上がっても大丈夫です!
  6. 6 箸で割るとこのような半熟加減です。
  7. 7 タレにつけて召し上がってください。

きっかけ

おつまみに作りました

おいしくなるコツ

手順1で、箸でかき混ぜながら加熱するのがポイントです

  • レシピID:1800026248
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味付け卵
aki_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つるべべ
    つるべべ
    2021/04/06 19:03
    簡単味付け卵
    家にある調味料で簡単に作れて美味しかったです☺

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る