【ソイフード】soyなグラスカップティラミス レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- マスカルポーネチーズ 100g
- クリームチーズ(無くてもOK) 40g
- スゴイダイズ(大豆飲料) 100ml
- 砂糖 50g
- レモン汁 30ml
- インスタントコーヒー 小さじ1
- お湯 140ml
- はちみつ 小さじ1~2
- 高野豆腐 10g~20g
- 玄米フレーク 15g程度
- ココアパウダー 大さじ1と1/2
作り方
-
1
材料はこちら。
高野豆腐はブレンダーで細かくしておく。 -
2
インスタントコーヒーにお好みで蜂蜜(甘さ)を加え、お湯で濃いめにといて冷ます。
ある程度冷めたら高野豆腐と玄米フレークを浸す。 - 3 スゴイダイズにレモンを加え、クリーム状にする。
- 4 マスカルポーネチーズと溶かしたクリームチーズ、砂糖、3.を混ぜ合わせる。
- 5 グラスカップの下に2.を敷き詰め、4.を重ねる。
- 6 仕上げにココアパウダーを表面にふるって冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
大好きな高野豆腐をスイーツにも使いたくて。 生クリーム不使用でヘルシーなティラミスを作りたくて。
おいしくなるコツ
豆乳クリームのかたさはレモン果汁の量で調整できます。 コーヒーは苦いのが苦手な方はお好きな甘味で甘さを調整できます。
- レシピID:1960016678
- 公開日:2022/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません