節約 味付けのり和風カルボナーラ風ペペロンチーノ レシピ・作り方

節約 味付けのり和風カルボナーラ風ペペロンチーノ
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
50円以下の金欠レシピ 
すこししけってしまった味付け海苔の救済措置にも便利です。(`_´)ゞ

材料(1人分)

  • パスタ 1.5食分
  • パスタを茹でる所定の分量
  • 味付け海苔 5〜6枚
  • カツオだし オタマ1/2杯分
  • 水にとかした片栗粉 片栗粉小さじ1/2と水大さじ3
  • ニンニク 1〜2粒
  • 豆乳 オタマ1/2杯
  • 醤油 小さじ1
  • 粗挽き塩胡椒 2.3ふり
  • ごま油 小さじ1/3
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ火にかける。沸騰したらパスタをいれ所定の時間茹でる。
    茹でている間にニンニクの皮をむきあらめのみじん切りにする。
    鷹の爪は写真のように細かく手で砕いておく。
  2. 2 パスタが茹ったら火をとめ水をきる。
    熱したフライパンにごま油をしき、ニンニクと鷹の爪をいれる。
    香りがたったらかつおだしをいれる。
  3. 3 30秒ほど熱したら豆乳と醤油をいれる。
  4. 4 ふつふつしてきたら水で溶いた片栗粉をまわしいれ写真のように泡がぽこぽことしてとろみがでてきたら火をとめパスタをいれる。
  5. 5 粗挽き塩胡椒と手でざっくりとちぎった味付けのりをふりかけて軽く混ぜて完成!

きっかけ

お金がないときに節約したくて。家にある材料と、ややしけってしまった味付けのりをおいしく食べられるような料理をつくりたくて。

おいしくなるコツ

節約レシピのため、味付け海苔の分量は目安です。のりがすきなかたはたくさん入れたほうがおいしいです。

  • レシピID:1960016211
  • 公開日:2022/01/09
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カテゴリ
その他のパスタ100円以下の節約料理海苔豆乳ガーリック・にんにく
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