あぶらかれいの和風アクアパッツァ風 レシピ・作り方
![あぶらかれいの和風アクアパッツァ風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32a7d528061f1da5043f1a4a954e3c5843f1c91c.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
作り方
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1
フライパンに水とあぶらかれいをいれ、粗挽き塩胡椒、細かく砕いた鷹の爪、皮をむき薄くスライスしたニンニクをかける。
傘の部分はスライスし、軸は細かくさいた椎茸をいれる。 -
2
手順1火にかける。火にかけている間に白菜を食べやすいサイズにきる。プチトマトのヘタをとり半分にきる。
皿にプチトマトと茹でブロッコリーをのせる。 -
3
手順1が沸騰したら日本酒をまわしかけて中火〜弱火にし、白菜をかぶせいれる。
ポン酢をかけて、フライパンに蓋をする。 -
4
白菜がしんなりしたら火をとめ、手順2の皿にフライパンのなかみを盛る。
お好みでごま油をかけて完成!
きっかけ
あぶらかれいが激安だったのでスーパーで購入し、冷蔵庫のなかの野菜や食材の消費もかねていろいろな食材が摂れてアレンジもきく1品を簡単につくりたくて。
おいしくなるコツ
鷹の爪、ニンニク、粗挽き塩胡椒はあぶらかれいにまぶすようにかける。
- レシピID:1960016114
- 公開日:2021/12/25
関連情報
![かすお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7b2eaa0caa5ddb9f3f6227858137069f882ca3b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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食べ残したら、ご飯をいれて雑炊風にしたりパスタをいれてアレンジしても美味しいです。