【簡易版】今日のランチ “麻婆豆腐” レシピ・作り方

【簡易版】今日のランチ “麻婆豆腐”
  • 約10分
  • 100円以下
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
★冷蔵庫にいつまでも残ってる「焼肉のタレ」使って、簡単でも手作り自慢できる麻婆豆腐です(^^)

★手順では9工程にしましたが、やれば簡単です。

材料(1-2人分)

  • 豆腐(木綿) 半丁
  • 挽肉 70g位
  • 長ネギ 12cm位ミジン切り
  • 焼肉のタレ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ニンニク 1片(砕いておきます)
  • 豆板醤 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 紹興酒 ビンのキャップ半分
  • 粗挽き胡椒 缶から2-3振り
  • 水溶き片栗粉 味噌汁のお玉半分くらい
  • 花椒 小さじ1/4
  • インスタントコーヒー(粉) 大さじ1
  • すりごま(白) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • いの一番 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。
    ボクは木綿好きなのですが、絹ごしでもいいです。
  2. 2 調味料はこんな感じです。
    (コーヒーと紹興酒を映すの忘れました)
  3. 3 フライパンに油を入れ、挽肉を中火で炒めます。
    -紹興酒と粗挽きコショウを入れます。
  4. 4 挽肉炒まったら、そのままフライパンにお湯をお椀一杯分入れます。
    砂糖、ニンニク、長ネギ分量の半分、紹興酒、豆板醤、いの一番、焼肉のタレ、醤油を入れて混ぜます。
    ※此処で味見します。
  5. 5 味が決まったらインスタントコーヒーを入れます。
  6. 6 豆腐と水溶き片栗粉を入れて少し煮込みます。
  7. 7 煮込んでいる間に、となりでごま油と花椒を弱火で温めて行きます。
  8. 8 麻婆豆腐本体は器に移しておきます。
    花椒と一緒に温めてるごま油が少しケムリが出始めたら麻婆豆腐の上からかけます。
  9. 9 長ネギの残りとすりごまをかけて完全です。

きっかけ

ふつうに家にありそうなものだけで作ってみたくなり、お昼ご飯用に作りました。 (花椒とか、または四川山椒でも良いのですが、これだけは無ければ買って下さい。大手のスーパーなら大抵売ってます。)

おいしくなるコツ

味見の時に甘み/辛みをよく見てください。豆腐と水溶き片栗粉入れるので少し濃いめで良いです。

  • レシピID:1960015897
  • 公開日:2021/11/23
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