【簡易版】今日のランチ “麻婆豆腐” レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
-
1
材料はこんな感じです。
ボクは木綿好きなのですが、絹ごしでもいいです。 -
2
調味料はこんな感じです。
(コーヒーと紹興酒を映すの忘れました) -
3
フライパンに油を入れ、挽肉を中火で炒めます。
-紹興酒と粗挽きコショウを入れます。 -
4
挽肉炒まったら、そのままフライパンにお湯をお椀一杯分入れます。
砂糖、ニンニク、長ネギ分量の半分、紹興酒、豆板醤、いの一番、焼肉のタレ、醤油を入れて混ぜます。
※此処で味見します。 - 5 味が決まったらインスタントコーヒーを入れます。
- 6 豆腐と水溶き片栗粉を入れて少し煮込みます。
- 7 煮込んでいる間に、となりでごま油と花椒を弱火で温めて行きます。
-
8
麻婆豆腐本体は器に移しておきます。
花椒と一緒に温めてるごま油が少しケムリが出始めたら麻婆豆腐の上からかけます。 - 9 長ネギの残りとすりごまをかけて完全です。
きっかけ
ふつうに家にありそうなものだけで作ってみたくなり、お昼ご飯用に作りました。 (花椒とか、または四川山椒でも良いのですが、これだけは無ければ買って下さい。大手のスーパーなら大抵売ってます。)
おいしくなるコツ
味見の時に甘み/辛みをよく見てください。豆腐と水溶き片栗粉入れるので少し濃いめで良いです。
- レシピID:1960015897
- 公開日:2021/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
★手順では9工程にしましたが、やれば簡単です。