ネギたっぷり♪白菜と豆腐のなめこ生姜味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鍋に水と昆布だしをいれ大きめの一口大にななめ切りにした長ネギをいれ火にかける。
沸騰したら中火にし鍋に蓋をして2分程煮る。 -
2
一口大に切った白菜をいれる。
木綿豆腐の水をきり賽の目切りにし、白菜がくたっとしてきたら鍋にいれる。
なめこをいれる。
沸騰したら中火〜弱火にし鍋に蓋をする。2分ほど煮る。 - 3 粗めのみじん切りにした生姜をいれ火をとめ、粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ鍋に味噌をとかしいれる。
- 4 再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ、鍋のなかみを器に盛り完成!
きっかけ
風邪気味だったので風邪によいと言われている食材をつかいあたたかい具沢山味噌汁をつくりたくて。
おいしくなるコツ
ネギは食べ応えがあるようにやや大きめに切る。
- レシピID:1960015542
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鍋であまった野菜の消費にも◯