簡単、ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

簡単、ゴーヤの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
ビタミンたっぷりの緑黄色野菜、ゴーヤが家庭菜園で採れたので作りました。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 2本
  • 生姜 ひとかけ
  • ☆砂糖 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆醤油 大2
  • ☆酢 大1
  • 鰹節 1P

作り方

  1. 1 ゴーヤをは縦二つに切ってから種を取り3ミリ厚さの半月切りにする。
    生姜は千切り。
    そのゴーヤと生姜と☆をぜんぶ鍋に入れて弱火にかける。
  2. 2 蓋をして弱火にしてから10分煮る。
    その後は様子を見ながら、箸で混ぜながら汁気が無くなるまで煮る。
    最後に鰹節を混ぜる。

きっかけ

ゴーヤを収穫出来たので

おいしくなるコツ

鰹節パックは旨味の素です。 ワタは無理に取らなくても良いです。

  • レシピID:1960015026
  • 公開日:2021/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ioR
    ioR
    2021/09/10 23:47
    簡単、ゴーヤの佃煮
    参考にさせていただきました。ありがとうごさいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る