ししとうと鶏胸肉ミンチのひたひた煮 レシピ・作り方

ししとうと鶏胸肉ミンチのひたひた煮
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
ししとうがジュワッと柔らかい、シンプルな醤油味の和食のおかずです。

材料(3〜4人分)

  • ししとう 3つかみ
  • 鶏胸肉ミンチ 300g
  • 鍋でししとうが半分浸る程度
  • 醤油 大さじ1
  • スティックシュガー 1本(3g)
  • 小さじ2
  • 粗挽き塩胡椒(ガーリックパウダー入り) 3.4ふり
  • あごだし(粉末) 2つまみ

作り方

  1. 1 ししとうを洗い、大きいものは一口大に切りを種を適度にとり鍋にいれる。
    水とあごだしをいれ火にかける。
  2. 2 ししとうの上に鶏胸肉ミンチを敷き詰める。
    醤油、酢をまわし入れ、スティックシュガーと粗挽き塩胡椒をかける。
    鍋に蓋をする。
    沸騰したら中火〜弱火にする。
  3. 3 肉の色が白くなったらスプーンでざっくりと肉をくずす。
    五分程煮て
    肉に完全に火が通ったら火をとめ器にもり完成!

きっかけ

スーパーでししとうが大容量で安かったのでししとうと家にあまっていたスティックシュガーを消費したくて。ご飯にあうようなおかずをつくりたくて作りました。

おいしくなるコツ

火をとめたあと、2〜3時間放置してから召し上がると味がしみておいしいです。

  • レシピID:1960014593
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう鶏むね肉鶏ひき肉しょうゆ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る