チャーシュー(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 《焼き・下茹で》
- 豚肉(ロースブロック) 500g
- 長ねぎ(緑の部分) 1本
- しょうが 1片
- サラダ油 大2(24g)
- 《煮汁》
- 【A】水 200g
- 【A】酒 大5(75g)
- 【A】濃口醤油 大4(72g)
- 【A】本みりん 大4(72g)
- 【A】砂糖 大2(18g)
- 【A】しょうが(スライス) 1片
- 【A】にんにく(スライス) 1片
- 《タレ用》
- 米酢 大2(30g)
作り方
- 1 肉を常温に戻す。フライパンにサラダ油を引いて中火で焼き目をつける。すべての面が焼けたら取り出す。
- 2 鍋に水(分量外)、長ねぎ、しょうがを入れて沸騰させ、1を入れて10分程度下茹でする。下茹でした肉はキッチンペーパー等で水気を取る。
- 3 圧力鍋に下茹でした肉、【A】を入れて20分間加圧する。ピンが下がったら蓋を開けて冷まし、味を含ませる。出来上がった肉を取り出す。
- 4 圧力鍋に残った煮汁に【B】を加えて加熱し、お好みの味になるまで煮詰めてタレを作る。
- 5 出来上がった肉は、食べやすい大きさにスライスして、煮詰めたタレをかける。
- 6 出来上がり。
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- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)生姜(新生姜)
DAI
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torokeruman52021/09/22 04:57激安で手に入れた豚ロースのブロックが激ウマに♪♪ロースなので脂っこくなくてあっさり味染みで美味しかったです☺︎
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ゆうたろうのすけ2021/08/16 20:21とろっとろにできますね(^^)
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xxalpacaxx28162021/08/15 20:13美味しかったです(^_-)-☆
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