チャーシュー(圧力鍋) レシピ・作り方

チャーシュー(圧力鍋)
  • 約1時間
DAI
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【備忘録】

材料(4人分)

  • 《焼き・下茹で》
  • 豚肉(ロースブロック) 500g
  • 長ねぎ(緑の部分) 1本
  • しょうが 1片
  • サラダ油 大2(24g)
  • 《煮汁》
  • 【A】水 200g
  • 【A】酒 大5(75g)
  • 【A】濃口醤油 大4(72g)
  • 【A】本みりん 大4(72g)
  • 【A】砂糖 大2(18g)
  • 【A】しょうが(スライス) 1片
  • 【A】にんにく(スライス) 1片
  • 《タレ用》
  • 米酢 大2(30g)

作り方

  1. 1 肉を常温に戻す。フライパンにサラダ油を引いて中火で焼き目をつける。すべての面が焼けたら取り出す。
  2. 2 鍋に水(分量外)、長ねぎ、しょうがを入れて沸騰させ、1を入れて10分程度下茹でする。下茹でした肉はキッチンペーパー等で水気を取る。
  3. 3 圧力鍋に下茹でした肉、【A】を入れて20分間加圧する。ピンが下がったら蓋を開けて冷まし、味を含ませる。出来上がった肉を取り出す。
  4. 4 圧力鍋に残った煮汁に【B】を加えて加熱し、お好みの味になるまで煮詰めてタレを作る。
  5. 5 出来上がった肉は、食べやすい大きさにスライスして、煮詰めたタレをかける。
  6. 6 出来上がり。

きっかけ

手作りはいいですね〜

  • レシピID:1960014592
  • 公開日:2021/08/07
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)生姜(新生姜)
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つくったよレポート(3件)

  • torokeruman5
    torokeruman5
    2021/09/22 04:57
    チャーシュー(圧力鍋)
    激安で手に入れた豚ロースのブロックが激ウマに♪♪ロースなので脂っこくなくてあっさり味染みで美味しかったです☺︎
  • ゆうたろうのすけ
    ゆうたろうのすけ
    2021/08/16 20:21
    チャーシュー(圧力鍋)
    とろっとろにできますね(^^)
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2021/08/15 20:13
    チャーシュー(圧力鍋)
    美味しかったです(^_-)-☆

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