冬瓜とナスとエノキとアゲの酒粕麹味噌汁 レシピ・作り方

冬瓜とナスとエノキとアゲの酒粕麹味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
デトックスと腸活を意識した粗食のおともによくつくる味噌汁です。

材料(2〜3人分)

  • ナス 1本
  • 冬瓜 1つかみ
  • エノキ ひとつかみ
  • 刻みあげ ひとつかみ
  • 700ml
  • 酒粕 小さじ2
  • 麹味噌 大さじ2
  • あごだし(粉末) 3〜4つまみ

作り方

  1. 1 ナスは洗いヘタをとり大きめの一口大に切る。
    冬瓜はワタと種をとり一口大に切る。
    エノキの石づきを切り取り二等分にきり、ほぐしておく。
  2. 2 鍋に水とあごだしをいれ火にかけ沸騰したら手順1の材料を鍋にいれ煮る。
    再度沸騰したら中火〜弱火にし鍋に蓋をして煮る。
  3. 3 冬瓜が透明になったら刻みあげをいれ、一煮立ちしたら火をとめる。
  4. 4 手順3の汁の粗熱がとれたらオタマに麹味噌と酒粕をいれダマがなくなるまで鍋の中に溶かしいれる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ完成!

きっかけ

冬瓜とナスをいただいたので二品一度に消費できるようなレシピをつくりたくて。 お腹の調子がよくなかったのでお腹に優しい味噌汁をつくりたくて。

おいしくなるコツ

味噌と酒粕のダマがなくなるまで完全に鍋に溶かしいれる。

  • レシピID:1960014463
  • 公開日:2021/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁酒粕えのきとうがん(冬瓜)なすの味噌汁
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る