冬瓜とナスとエノキとアゲの酒粕麹味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ナスは洗いヘタをとり大きめの一口大に切る。
冬瓜はワタと種をとり一口大に切る。
エノキの石づきを切り取り二等分にきり、ほぐしておく。 -
2
鍋に水とあごだしをいれ火にかけ沸騰したら手順1の材料を鍋にいれ煮る。
再度沸騰したら中火〜弱火にし鍋に蓋をして煮る。 - 3 冬瓜が透明になったら刻みあげをいれ、一煮立ちしたら火をとめる。
-
4
手順3の汁の粗熱がとれたらオタマに麹味噌と酒粕をいれダマがなくなるまで鍋の中に溶かしいれる。
再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ完成!
きっかけ
冬瓜とナスをいただいたので二品一度に消費できるようなレシピをつくりたくて。 お腹の調子がよくなかったのでお腹に優しい味噌汁をつくりたくて。
おいしくなるコツ
味噌と酒粕のダマがなくなるまで完全に鍋に溶かしいれる。
- レシピID:1960014463
- 公開日:2021/07/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません