もろみで食べる★豚ももとピーマンエリンギ蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ももブロック肉 200g
- ピーマン 2つかみ(
- エリンギ 1本
- 水 オタマ3杯分
- 黒胡椒(粗挽き) 2.3ふり
- 塩 2ふり
- 生姜 一欠片(2つまみ)
- 日本酒 大さじ1
- ポン酢 大さじ2
- 水菜(なくてもokつけあわせ) ひとつかみ
- プチトマト(なくてもokつけあわせ) 2個
- もろみ 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに水をいれ、タネをとり短冊切りにしたピーマン、食べやすいサイズに手でさいたエリンギをいれ、フライパンを火にかける。
-
2
手順1を火にかけている間に豚ももブロック肉を一口大に切り黒胡椒と塩をふる。
生姜は粗めのみじん切りにする。 - 3 手順1に手順2をいれ、日本酒をまわしいれフライパンに蓋をする。
-
4
手順3の間に水菜を食べやすいサイズにきり皿にもる。
プチトマトをそえ、ポン酢を皿にいれておく。 - 5 手順3の肉に火がとおり水気がほとんどなくなったら、火をとめ皿にもる。
- 6 手順5に写真の田舎もろみをのせて完成!
きっかけ
フライパンを洗うのが楽ちんなお酒のおつまみにもなるような簡単につくれるレシピをつくりたくて。
おいしくなるコツ
手順5で水気が目視で残り大さじ2ほどになったところで火をとめ皿にもる。
- レシピID:1960014190
- 公開日:2021/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません