和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

和風麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
sakura238
sakura238
子供やお年寄りでも食べれる辛くない麻婆豆腐♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 絹こし豆腐 1丁
  • ごま油 大さじ1/2
  • 1/2カップ
  • 味噌 小さじ1
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • しろねぎ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンにごま油大さじ1/2を熱し香りが立ったら豚ひき肉を加え、ほぐしながら
    約1分炒める。
  2. 2 めんつゆ大さじ1、みそ小さじ1、水1/2カップを加え、一口大に切った絹ごし豆腐と小口切りにしたしろねぎを加える。
  3. 3 ふたをして煮立ったら弱火にし、約2分煮る。片栗粉大さじ1/2を水大さじ1/2で溶いて加え、とろみをつける

きっかけ

辛くない麻婆豆腐が作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

万能ねぎでもいいのですがしろねぎの方が甘みが出て美味しいです。

  • レシピID:1960013641
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
sakura238
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rila7998
    rila7998
    2021/05/03 14:28
    和風麻婆豆腐
    とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/05/01 20:31
    和風麻婆豆腐
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る