しめじとキャベツと油揚げのじゃがバター炒め レシピ・作り方

しめじとキャベツと油揚げのじゃがバター炒め
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
バター醤油のかおりが食欲そそる肉のかわりに油揚げをつかった野菜炒めです。
お弁当にもどうぞ∩^ω^∩

材料(1〜2人分)

  • キャベツ 2つかみ
  • バター 小さじ1/3
  • ニンニク 1粒
  • 醤油 小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 2.3ふり
  • ピンクソルト 1ふり
  • しめじ 1つかみ
  • じゃがいも 1個
  • 刻みあげ ふたつまみ

作り方

  1. 1 じゃがいもを洗い芽をとり写真のように短冊切りにする。(気になるかたは皮もむく)
    ニンニクの皮んをむき写真のように細かめに切る。
  2. 2 しめじの石づきを切り取り細かめに切る。(写真左下のように切る)
    熱したフライパンにバターをしき、溶け切る前にニンニクをいれる。
  3. 3 ニンニクのかおりがたったらじゃがいもをいれ粗挽き黒胡椒とピンクソルトをふる。じゃがいもがやや色が変わったらしめじをいれる。
  4. 4 じゃがいもにやや焼き色がついたら刻みあげをいれ粗めのみじん切りにしたキャベツをかぶせいれる。
  5. 5 キャベツが写真のようにしんなりしたら醤油をまわしいれる。
    一度かきまぜたら火をとめ器にもり完成!

きっかけ

つくりながら食欲がわくような料理をつくりたくて。 じゃがいも+バターの組み合わせがすきなので。

おいしくなるコツ

じゃがいもは焦げやすいので焦げないように注意する。

  • レシピID:1960013507
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも油揚げキャベツにんにく醤油しめじ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る