かじきでトマト豆乳スープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- かじき切身(酒/塩こしょう) 200グラム(大さじ1/少々)
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- セロリ 1本
- しめじ(あるきのこで) 1パック
- エリンギ(あるきのこで) 2分の1パック
- にんにく、しょうが 1かけくらい
- ●鶏ガラスープの素 大さじ1と2分の1
- ●酒 大さじ2
- ●トマト缶 1缶
- ●ローリエ(あれば) 1枚
- 豆乳 400cc
- みそ 大さじ3
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 あらかじめ、かじきに塩こしょう、酒をふっておく。
- 2 今回使用した食材です♪
-
3
野菜をたべやすく切る。
にんにく、しょうが みじん切り - 4 鍋に、にんにくと生姜、人参、玉ねぎを加えて炒める。
- 5 玉ねぎが透き通ってきたら、かじき、その他の野菜、●を加え、蓋をして中火で10分くらい煮る。
-
6
トマト缶に豆乳を満タンに入れて(400cc)鍋に加え、かき混ぜる。
※豆乳を入れてからは、沸騰させないように注意です! - 7 最後にみそを溶かし、黒こしょうで味を整えて完成\(^o^)/
きっかけ
かじき半額♡ありがとうございます☆
おいしくなるコツ
家にあるハーブ(クミン、ローズマリーなど)を加えても美味しいです♪ 私は、パセリ、チーズとオートミールと一緒に頂いてます(^^)途中タバスコをかけるとまた美味しいです♪(*^^*)♪
- レシピID:1960013386
- 公開日:2021/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマト缶と豆乳がよく合います!
家にあったのでセロリ入れましたが、主張が激しめでしたので、他の野菜でもいいかもです。