つくしと春菊の卵炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
つくしの頭と(開いていないものらとらなくてもOK)ハカマをとり水で洗う。
鍋で湯をわかし沸騰したらつくしを一分ほど茹で、水で洗っておく。 - 2 熱したフライパンにごま油をしき、手順1と食べやすいサイズに切った春菊の茎の部分をいれ、唐辛子をもんで細かくして加えて炒める。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、特濃豆乳、ポン酢、醤油、★水をいれよくかきまぜる。
- 4 手順1を一分ほど炒めたら、春菊の葉の部分を細かく手でちぎってフライパンにいれる。
- 5 春菊の葉がややしんなりしたら手順3をフライパンに流しいれ、水気がとんだら火をとめ皿にもり完成!
きっかけ
春菊が見切り品で3袋激安だったので、なるべく早く使い切りたくて、脇役になりがちな春菊をメインとするような作り置きおかずをつくりたくて。
おいしくなるコツ
手順2で焦がさないように手順3をすばやく行い、手順4にうつること。
- レシピID:1960013192
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんのおともに
調理時間は下準備の時間は含まれない表記です