具沢山酒粕生姜豚汁 レシピ・作り方

具沢山酒粕生姜豚汁
  • 約15分
  • 500円前後
かすお
かすお
体あたたまる、おかず豚汁です。
ごま油を垂らしても美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 700ml
  • 合わせ味噌 大さじ2と小さじ1
  • 酒粕 大さじ1
  • 七味唐辛子 2.3ふり
  • 生姜 一欠片(3つまみ)
  • ダシ粉 2.3つまみ
  • リングネギ(トッピング用) 一食につき、ひとつまみ
  • 板こんにゃく 1/4枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 2つかみ
  • 舞茸(食べきりサイズ) 1/2パック
  • 豚細切れ 100g
  • 千切りニンジン 3つまみ
  • ゴボウ ひとつかみ
  • 大根 2つかみ
  • ニンニク 1〜2粒
  • 粗挽き胡椒 3.4ふり

作り方

  1. 1 ゴボウは洗い土をおとし削ぎ切りにして水に10分ほどひたしておく。
    大根の皮を剥き食べやすいサイズに、板こんにゃくは洗い写真のように細かく切る。
  2. 2 鍋に水とダシ粉をいれ手順1の材料と皮を剥き食べやすいサイズに切った玉ねぎを入れ火にかける。
    沸騰したら食べやすいサイズに切ったキャベツと、千切りニンジンと舞茸を細かくさきいれる。
  3. 3 キャベツがやや柔らかくなったら粗豚細切れをできるだけ広げながら鍋にいれる。
    刻んだ生姜と皮をむき刻んだニンニク、粗挽き胡椒をふる。
    鍋に蓋をして煮る。
  4. 4 肉が白くなったら一旦火をとめ酒粕を鍋に溶かし入れる。
    再度火にかけ合わせ味噌を溶かし入れる。
    一煮立ちしたら火をとめ七味唐辛子をふる。
    器にもりリングネギをのせて完成!

きっかけ

ご飯と豚汁だけでも満足感あるような具沢山で食べ応えある豚汁を作りたくて。 寒い日にあたたまるような汁物にしたくて。

おいしくなるコツ

酒粕と、合わせ味噌はダマが残らないようにしっかり溶かしいれる。

  • レシピID:1960012900
  • 公開日:2021/02/17
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豚汁酒粕生姜(新生姜)
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