豆腐と三つ葉と白菜和風コンソメスープ レシピ・作り方

豆腐と三つ葉と白菜和風コンソメスープ
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
あっさり〜な、
舞茸と白菜など三つ葉にあいそうな具材をつかった、和洋折衷なコンソメスープです。

材料(2〜3人分)

  • 舞茸 1パック
  • 700ml
  • コンソメ(粉末) 大さじ1
  • 粗挽き塩胡椒 2.3ふり
  • 木綿豆腐 2/3丁
  • ニンジン 1/2本
  • 白菜 2つかみ
  • 三つ葉 3つまみ(一食(1椀)につきひとつまみ)

作り方

  1. 1 洗って食べやすいサイズにきったニンジンを鍋にいれ水をいれ鍋に蓋をして火にかける。
  2. 2 沸騰したらコンソメをいれ、白菜をいれ、水をきり賽の目切りにした木綿豆腐をいれる。
  3. 3 沸騰したら舞茸を手で食べやすいサイズにさき入れる。
    粗挽き塩胡椒をふる。
    蓋をして5分ほど中火で煮る。
  4. 4 火をとめ器にもり細かく刻んだ三つ葉をのせて完成!

きっかけ

作ったおかずがやや和風だったので、和風にも洋風にもあうようなサイドメニューをつくりたくて。 三つ葉とコンソメがあうのか試してみたくて。美味しかったので載せてみました。

おいしくなるコツ

三つ葉はなるべく細かくみじん切りにすると香りをより楽しめる。

  • レシピID:1960012340
  • 公開日:2020/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ木綿豆腐コンソメスープ白菜スープまいたけ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る