紫玉ねぎと白菜椎茸のわかめ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 紫玉ねぎ 1/3個
- 椎茸 1個
- 白菜 2つかみ
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 水 700ml
- 合わせ味噌 大さじ1
作り方
-
1
紫玉ねぎの皮をむき、写真のように食べやすいサイズに切る。
白菜を洗い一口大に、椎茸は軸を切りカサの部分を6等分に輪切りにする。 - 2 鍋に水と椎茸の軸の部分を細かく手でさいたものをいれ火にかける。
-
3
沸騰したら紫玉ねぎと椎茸をいれる。
再度沸騰したら白菜と乾燥わかめをいれて鍋に蓋をして中火で5〜6分ほど煮る。 -
4
一旦火をとめ粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌を入れ、鍋に味噌を溶かしいれる。
再度火にかけ一煮立ちしたら完成!
きっかけ
白菜の消費に 椎茸の軸を捨てずに活用できるレシピを簡単につくりたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎはなるべく薄めに切ること。
- レシピID:1960012165
- 公開日:2020/11/24
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一食100円以下
鍋であまった白菜の消費にパパッと(●´ω`●)
乾燥わかめと椎茸の軸をダシにつかった簡単味噌汁です。