さつまいもとピーマンとしめじの卵煮 レシピ・作り方

さつまいもとピーマンとしめじの卵煮
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
カボチャの煮物を作ったときの汁がたくさんあったので捨てずに活用した簡単煮です。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • カットしめじ ひとつかみ
  • ピーマン 2個
  • カボチャの煮物の汁 オタマ一杯分
  • オタマ一杯分
  • 2個
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い泥が落ちたら一口大に乱切りにする。
    ピーマンは種をとり食べやすいサイズにきる。
  2. 2 鍋に水とカボチャの煮物の汁を入れ手順1とカットしめじをいれ鍋に蓋をして火にかける。
    沸騰したら中火〜弱火にして5分ほど煮る。
  3. 3 ボウルに卵2個を割り入れ醤油を加え溶き卵にする。
    鍋に回しいれ、卵が固まったら完成!

きっかけ

カボチャの煮物をつくったときの汁がたくさんあまってしまったので、捨てずに活用したくて冷蔵庫にあるものでつくりました。

おいしくなるコツ

溶き卵は少しずつ静かに回しいれる。

  • レシピID:1960012014
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ピーマンさつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る