ヤリイカと長芋のおから団子の和風ニョッキ風 レシピ・作り方
![ヤリイカと長芋のおから団子の和風ニョッキ風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78b38f3af119bb046c726c94ec9b8bfe8a9768dc.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ヤリイカ(ボイル済み) 1匹
- 長芋 5センチ幅輪切り一切れ
- 醤油 小さじ1/2
- 生おから ひとつかみ
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ3
- おから団子を茹でる用の水 鍋で団子が浸る程度
- 生姜 一欠片
作り方
-
1
鍋におから団子を茹でる用の水をいれ火にかける。
ボウルに生おからと片栗粉と水をいれ耳たぶくらいになるまで捏ね手でやや平らな俵状にして沸騰したら鍋にいれ茹でる。 -
2
ヤリイカを食べやすいサイズにきり器にいれる。長芋の皮をむき食べやすいサイズにきり、器に加える。
醤油をいれよくからませておく。 -
3
手順1のおから団子が浮いてきたら火をとめて水をきり器にいれる。かるく混ぜてみじん切りにした生姜をトッピングして完成!
きっかけ
卵入りのヤリイカをいかに美味しく節約して味わうことを考えてつくりました。
おいしくなるコツ
手順2で醤油の味がしみるように具材によく醤油をからませておくこと。
- レシピID:1960011766
- 公開日:2020/09/29
関連情報
![かすお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7b2eaa0caa5ddb9f3f6227858137069f882ca3b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おから団子をプラスして和風ニョッキ風にしてみました。
もちもちとシャキシャキ食感