もろみで食べるささみと根菜の煮麺 レシピ・作り方

もろみで食べるささみと根菜の煮麺
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
醤油がない!そんなときに冷蔵庫にあったもろみを代用したお腹がふくれるゴボウと大根とささみの煮麺です。

材料(1人分)

  • ささみ 1本
  • 鰹節 小パック1/4袋
  • リングネギ ひとつまみ
  • 塩胡椒 ひとふり
  • 鍋でささみと大根が浸る程度
  • ゴボウ ひとつかみ
  • 大根 4センチ幅輪切り一切れ
  • 生姜 一欠片
  • 素麺(乾麺) 1束(一食分)
  • 田舎もろみ 箸でふたつまみ

作り方

  1. 1 ゴボウを洗い、写真のように食べやすいサイズに切る。
    生姜は粗めのみじん切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら、手順1と、皮をむき食べやすいサイズに切った大根を入れて五分ほど煮る。
    ササミを加え鍋に蓋をして煮る。
  3. 3 ささみに火が通ったら鍋から取り出して粗熱をとっておく。鍋に素麺を入れ煮る。
    煮えたら火を止め、器に茹でた素麺と煮汁をオタマ2杯分入れる。
  4. 4 ささみを手でさき器に入れる。ゴボウと大根を器に入れ、塩胡椒をふる。
    リングネギと鰹節をトッピングして田舎もろみをのせて完成!

きっかけ

醤油が切れていたけどいただいた素麺を消費したくて冷蔵庫にあったもろみを味付けに代用しようと思いつくりました。

おいしくなるコツ

素麺を茹ですぎない(袋に記載の茹で時間を守ること)

  • レシピID:1960011527
  • 公開日:2020/09/02
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