豆腐ハンバーグ(糖質制限) レシピ・作り方

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萌吉
糖質制限食に。

材料(2人分)

豆腐(木綿)
200g
鶏むね肉のひき肉
200g
パプリカ(色問わず。ピーマンや枝豆でも)
1/2
塩コショウ
小さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りしておきます。
    パプリカは大きめのみじん切りにしておきます。
    中の野菜はありもので代用可です。
  2. 2
    豆腐と鶏ひき肉を粘りが出るまでこねます。
  3. 3
    ②にパプリカ、塩こしょうも入れて更にこねます。
  4. 4
    フライパンに油をしき、小分けした③を焼いていきます。
    とても柔らかいので空気ぬきはしないで下さい。
  5. 5
    焼き目が付いたら裏返して蓋をして、火が通るまで焼いて出来上がりです。

    水は足さなくても大丈夫です。
    焼けたかどうかは、爪楊枝やお箸などを指してみて確認して下さい。
  6. 6
    よくこねる事がコツかな…

    卵やパン粉、牛乳等は使いません。それでもふっくら焼き上がります。

おいしくなるコツ

最低限の味付けのみです。 素材の味でそのまま我が家ではいただきますが、ぽん酢等お好みのものをかけても美味しいと思います。

きっかけ

糖質制限中の夕食に。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグロカボ ダイエット糖質制限・低糖質ハンバーグステーキ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

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