豆腐ハンバーグ(糖質制限) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿) 200g
- 鶏むね肉のひき肉 200g
- パプリカ(色問わず。ピーマンや枝豆でも) 1/2
- 塩コショウ 小さじ1
- ごま油 大さじ2
作り方
-
1
豆腐を水切りしておきます。
パプリカは大きめのみじん切りにしておきます。
中の野菜はありもので代用可です。 - 2 豆腐と鶏ひき肉を粘りが出るまでこねます。
- 3 ②にパプリカ、塩こしょうも入れて更にこねます。
-
4
フライパンに油をしき、小分けした③を焼いていきます。
とても柔らかいので空気ぬきはしないで下さい。 -
5
焼き目が付いたら裏返して蓋をして、火が通るまで焼いて出来上がりです。
水は足さなくても大丈夫です。
焼けたかどうかは、爪楊枝やお箸などを指してみて確認して下さい。 -
6
よくこねる事がコツかな…
卵やパン粉、牛乳等は使いません。それでもふっくら焼き上がります。
きっかけ
糖質制限中の夕食に。
おいしくなるコツ
最低限の味付けのみです。 素材の味でそのまま我が家ではいただきますが、ぽん酢等お好みのものをかけても美味しいと思います。
- レシピID:1960011311
- 公開日:2020/08/13
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