ネギサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ネギ 1本
- 〇胡麻 大さじ1
- 〇醤油 大さじ1
- 〇酢 大さじ1
- 〇ラカント(砂糖) 小さじ1
- 〇塩 小さじ1
- 〇ラー油 小さじ1
作り方
-
1
ネギは千切りにしておきます。
好みですが白髪ネギ程細くない方が食感があって私はオススメです。
ネギを水にさらし、5分程で水切りをしておきます。 -
2
今回ラー油は唐辛子入りのものを使用しています。
辛いものが苦手な方はごま油でも大丈夫です。
ビニール袋に〇を入れてネギも投入します。 - 3 ②のビニールの中でまず調味料を合わせ、その後ネギを入れて振ったり揉んだりしたら出来上がりです。
きっかけ
残ったネギの消費に。 このまま清潔な容器に移し替えて3日もちます。 冷奴に乗せたり、ご飯に乗せたりしても美味しいです。(が、この量だとつまみで2人でなくなる量です)
おいしくなるコツ
辛さはラー油をごま油に変えたり、ラー油の量を減らしたりして調整してください。 全く辛くないものがいい時はごま油を使用してください。
- レシピID:1960011008
- 公開日:2020/07/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません