小海老入りにんじんおから レシピ・作り方

小海老入りにんじんおから
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
フライパンでつくる、糸こんにゃくとわかめ入りの魚介系おから煮です。

材料(2〜3人分)

  • おからパウダー 25g
  • 白糸こんにゃく 1/3袋
  • ニンジン 1本
  • オタマ3杯
  • いわし粉 ふたつまみ
  • ☆本つゆ(濃縮4倍) 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/3
  • ☆白すりごま 小さじ1/2
  • 生さしみわかめ 2つまみ
  • 乾燥小海老 2つまみ
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ニンジンを洗い細かく短冊切りにする。白糸こんにゃくを洗い、6センチ幅くらいに切って細かくする。
    熱したフライパンにごま油をしき、上記を入れ乾燥小海老をふりかけ炒める。
  2. 2 ニンジンがしんなりしてきたら水とおからパウダー、いわし粉を入れる。
  3. 3 かき混ぜながら炒める。水気がなくなり写真のような状態になったら☆の材料をいれて、火を止める。
  4. 4 生さしみわかめを細かくきり、入れかき混ぜて完成!

きっかけ

家にあるストック食材の乾物を冷蔵庫にあまった食材と組み合わせて消費したくて。

おいしくなるコツ

シャビシャビ感がなくなるまで水気をとばしてから火をとめる。

  • レシピID:1960010737
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからわかめにんじん糸こんにゃく100円以下の節約料理
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る