チリコンカン(風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル(油) 大さじ1
- 玉葱(みじん切り) 小1個
- にんにく(チューブでも) 1/2
- 鶏ひき肉(合い挽きでも) 120g
- ミックスビーンズ(ドライパック) 60g
- 大豆(ドライパック) 60g
- 〇カットトマト 300g
- 〇クミンパウダー(なくても可) 小さじ1/2
- 〇チリペッパー(なくても可) 小さじ1
- 〇ハーブソルト(クレイジーソルト) 小さじ1
- 〇ブラックペッパー(塩コショウでも) 小さじ1
- 〇コンソメキューブ 1個
- 〇ケチャップ 大さじ1
- 〇〇赤ワイン(料理酒でも可) 大さじ1
作り方
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1
使った豆はこちら。
サラダにしようと買ったのだと思われます。 - 2 フライパンにオリーブオイルをしき玉葱、にんにくを炒めます。
- 3 これくらいしんなりしたらミンチも入れて炒めます。
- 4 炊飯器のお釜に、③と水洗いして水切りしたミックスビーンズと大豆、〇の調味料を全て入れて混ぜます。
-
5
炊飯器で通常炊飯するモードのボタンをポチ。
後は炊きあがるのを待ち出来上がりです。
容器に移して冷蔵庫で5日を目安に食べきってください。
きっかけ
お豆生活始めたわけではないのですが…
おいしくなるコツ
いつもは長ネギ1本→玉葱でもとの事で今回玉葱で。 長ネギを使う時は同じくみじん切りにしてお使い下さい。 ミンチはお好みのお肉で。肉感を残したいときはホロホロに炒めず、ざっくり最初炒めて下さい。 家にない調味料は代用で。
- レシピID:1960010585
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- カテゴリ
- チリコンカンその他の炊飯器で作る料理
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つくったよレポート(1件)
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ビッグさん2020/06/17 17:42今日も暑い強い陽射しです~牛・豚ひき肉で豆ザクザク入れてつくりました!美味なる元気でる~
萌吉さんのkouji99は今日でまだ5日目ですョー
我慢我慢~
炊飯の時間は含んでいません。