やみつきオクラ(オクラの白だし昆布漬け) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オクラを板ずりして(塩分量外)1分程茹でて、がく(へた?)を切り落としておきます。
この時ギリギリで切って下さい。 -
2
刻み昆布はこちらです。
普通の昆布でも^-^ -
3
容器に白だし、水、昆布を合わせたものにオクラをつけて出来上がりです。
3時間程浸してから食べて下さい^-^
きっかけ
おつまみに…と思ったらサラダにもご飯にも合います^-^
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1週間を目安に食べきって下さい。 唐辛子を入れても美味しく頂けます^-^(一味をかけたりも) 塩辛さはお好みで白だしで調整してください^-^
- レシピID:1960010371
- 公開日:2020/04/29
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ここなっつん2020/07/14 17:58仕事お疲れさまでした♪ずっと気になってたレシピやっと作れました(*´˘`*)オクラ大好きだし、今から安くなってきたら作り置きしておきたい♡レシピありがとうです♪
-
涼雅2020/07/12 21:51美味しくできました。
-
ビッグさん2020/05/28 11:15野菜のお浸し好きですよーでもオクラで作ったのは初めてかもしれません。どうやって食べるか3時間ジラジラ〜刻み昆布がトロトロしてきたぁ〜楽しみです
-
johnny_bean2020/05/15 20:16おくらはゆでて刻んで、しか考えなかったですしかも漬物!確かにおひたしにするし美味しくない訳ないですね!そしてホールで、というのが気に入りました豪快おつまをゴチ様