筍のお吸い物 レシピ・作り方
![筍のお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0f314142d12df4ab96fd2ff531c45e5ece216b4.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 昆布出汁 200cc
- 鰹出汁 200cc
- 白だし 小さじ1/2
- 筍(アク抜き下茹で済) 50g
- 三葉(彩りなので絹さやなどで代用可) 2本
作り方
- 1 昆布出汁、鰹出汁を火にかけて沸騰直前に火を止めます。
- 2 三葉をサッと①に潜らせ結びます。(三葉は取り出しておきます)
- 3 筍をいれて蓋をして余熱で温め、食べる時に再度火にかけて三葉を乗せて出来上がりです。(沸騰させないで下さい。)
きっかけ
筍を頂いたので^-^
おいしくなるコツ
出汁をとってない場合は本だし(顆粒)等で調整してください。その時は白だしの量は減らして下さい。
- レシピID:1960010236
- 公開日:2020/04/15
関連情報
![萌吉](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a297d27df41f19c38ae52f39433bf1535f5fc2e.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません