筍のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布出汁 200cc
- 鰹出汁 200cc
- 白だし 小さじ1/2
- 筍(アク抜き下茹で済) 50g
- 三葉(彩りなので絹さやなどで代用可) 2本
作り方
- 1 昆布出汁、鰹出汁を火にかけて沸騰直前に火を止めます。
- 2 三葉をサッと①に潜らせ結びます。(三葉は取り出しておきます)
- 3 筍をいれて蓋をして余熱で温め、食べる時に再度火にかけて三葉を乗せて出来上がりです。(沸騰させないで下さい。)
きっかけ
筍を頂いたので^-^
おいしくなるコツ
出汁をとってない場合は本だし(顆粒)等で調整してください。その時は白だしの量は減らして下さい。
- レシピID:1960010236
- 公開日:2020/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません