本場の味!!四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

本場の味!!四川風麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ヤムヤムチャレンジ
ヤムヤムチャレンジ
ちょっとしたひと手間でお店の味!
病みつきになりますよ!(^^)!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ 約10cm
  • (A)にんにく 1片
  • (A)豆板醤 大さじ1
  • (A)ピーシェン豆板醤 大さじ1
  • (A)豆鼓 10g
  • 甜面醤 大さじ1
  • 酒(肉みそ用) 大さじ1
  • 酒(煮込み用) 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 200g
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ラー油 適量
  • 花椒 お好みで

作り方

  1. 1 ・下準備
    豆腐はさいの目に切る。
    豆鼓、にんにく、長ネギはみじん切りにしておく。
    (豆鼓のかわりに豆鼓醤をしようしてもOK!)
  2. 2 フライパンを中火にかけてサラダ油をひき、でひき肉をしっかりと炒める。
    油が透明になったら十分に炒めたサイン。
  3. 3 火加減を弱めの中火に落とし、酒(肉みそ用)と甜面醤を加えてさらに炒める。
    甜面醤は焦げやすいので注意。
  4. 4 炒めたひき肉はバットなどにあげておく。
  5. 5 少量の塩(分量外)を入れたお湯で豆腐を1~2分ゆでる。
  6. 6 フライパンに油(大さじ1)をひき、(A)の材料を弱火で香りが立つまでじっくりと炒める。
  7. 7 肉みそを入れ、混ぜ合わせる。
    全体がなじんだら水と下茹でした豆腐を入れる。
    水の分量の目安は豆腐がひたひたになるくらい。
  8. 8 酒(煮込み用)、醤油、塩、胡椒で味を調え、長ネギを加える。
  9. 9 一度火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ加える。
  10. 10 丁度いいとろみがついたら、鍋肌にサラダ油を回しかけ、ラー油を加えて強火で1分ほど底からしっかりと焼く。
  11. 11 お皿に盛りつけて完成!
    お好みで花椒(中国の山椒)を振ると、本場さながらの痺れが感じられます!

きっかけ

麻婆豆腐が大好物なので。 長年研究を重ねています!

おいしくなるコツ

・ひき肉はしっかりと炒めること ・調味料は香りが立つまでじっくり炒めること

  • レシピID:1960010231
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 本格 ごはんが進む 辛い
ヤムヤムチャレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る