本場の味!!四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・下準備
豆腐はさいの目に切る。
豆鼓、にんにく、長ネギはみじん切りにしておく。
(豆鼓のかわりに豆鼓醤をしようしてもOK!) -
2
フライパンを中火にかけてサラダ油をひき、でひき肉をしっかりと炒める。
油が透明になったら十分に炒めたサイン。 -
3
火加減を弱めの中火に落とし、酒(肉みそ用)と甜面醤を加えてさらに炒める。
甜面醤は焦げやすいので注意。 - 4 炒めたひき肉はバットなどにあげておく。
- 5 少量の塩(分量外)を入れたお湯で豆腐を1~2分ゆでる。
- 6 フライパンに油(大さじ1)をひき、(A)の材料を弱火で香りが立つまでじっくりと炒める。
-
7
肉みそを入れ、混ぜ合わせる。
全体がなじんだら水と下茹でした豆腐を入れる。
水の分量の目安は豆腐がひたひたになるくらい。 - 8 酒(煮込み用)、醤油、塩、胡椒で味を調え、長ネギを加える。
- 9 一度火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ加える。
- 10 丁度いいとろみがついたら、鍋肌にサラダ油を回しかけ、ラー油を加えて強火で1分ほど底からしっかりと焼く。
-
11
お皿に盛りつけて完成!
お好みで花椒(中国の山椒)を振ると、本場さながらの痺れが感じられます!
きっかけ
麻婆豆腐が大好物なので。 長年研究を重ねています!
おいしくなるコツ
・ひき肉はしっかりと炒めること ・調味料は香りが立つまでじっくり炒めること
- レシピID:1960010231
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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