万能ネギだれ レシピ・作り方

万能ネギだれ
  • 約10分
  • 100円以下
萌吉
萌吉
湯豆腐や炒飯、ラーメンにのせたりサラダとドレッシングにしたり、、そのままご飯にかけても。

材料(4人分)

  • 〇麺つゆ(写真参照) 100cc
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇料理酒(酒) 大さじ2
  • 白ネギ(小) 1本
  • すりごま 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ2
  • 大葉 5枚
  • 大さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1

作り方

  1. 1 〇の材料を小鍋で沸騰寸前まで熱して火からおろします(アルコールを飛ばすため)
  2. 2 温かいうちに、みじん切りにしたネギ、すりごま、豆板醤を入れてよく混ぜます。
  3. 3 冷めたら大葉(みじん切り)、酢、ブラックペッパー、酢を加えて混ぜて出来上がりです。
  4. 4 保管は冷蔵庫で1週間を目安に使い切って下さい。
    保存容器は清潔なものを使って下さい。

きっかけ

万能ダレを。

おいしくなるコツ

ピリ辛なので豆板醤はお好みで。 大葉は風味が飛ばないよう冷めてから入れてください。 冷蔵庫で1週間を目安に使い切って下さい。

  • レシピID:1960010103
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
餃子のタレその他調味料その他のタレ
萌吉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/05/07 16:31
    万能ネギだれ
    勉強になりました!
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020/05/01 19:43
    万能ネギだれ
    こんばんはーいろんな味が加わって美味しそうだな~と 作りました。さて、何に使うかなぁ♪…
    酒粕は、白味噌でなくてもいつもお使いの茶色い味噌でもいけますよ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る