もちもち蓮根醤油焼き レシピ・作り方

もちもち蓮根醤油焼き
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
蓮根をタダでいただいたので、家にある材料を組み合わせて作った、少ない材料でできる、実質20円程の超節約レシピです。
2枚分(2人分)のレシピです。

材料(2人分)

  • 蓮根 手の平サイズ3本
  • 片栗粉 オタマ1/3杯
  • 醤油 3.4滴
  • 青しそ 2枚
  • ごま油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 蓮根を金たわしでよく洗い泥をおとす。
    水に10分ほどつけておく。
  2. 2 工程1をすりおろす。片栗粉を混ぜて耳たぶよりちょっと柔らかいくらいにする。(片栗粉は、レシピの分量よりお好みで増やしてもOK)
  3. 3 熱したフライパンにごま油を敷き、工程2を平らなハンバーグ型にかたちを作り焼く。
    片面に青しそをのせる。
    両面焼き色がついたら醤油をたらし、弱火で中まで火を通して完成!

きっかけ

蓮根をたくさんいただいたので消費したくて。

  • レシピID:1960010101
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんおやきしそ・大葉
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る